解决方案 翱翔于天地间,领航于同业中
超融合解决方案
来源:翱领科技    更新时间:2016-10-10

一.什么是超融合?

 

       超融合基础架构(Hyper-Converged Infrastructure / HCI),是一种将计算、网络、存储和安全资源作为基础设施,通过虚拟化进项整合,可以根据具体业务系统需求进行选择组合和自定义,方便快捷地进行数据中心搭建和业务系统部署的一种技术架构。具体实现方式上一般是在单元节点(x86服务器)中融入软件虚拟化技术(包括计算、网络、存储、安全等虚拟化),而每一个单元节点可以通过网络聚合起来,实现模块化的无缝横向扩展(scale-out),构建统一的资源池。

 

  1、服务器虚拟化(aSV)


       服务器虚拟化为介于硬件和操作系统之间的软件层,采用裸金属架构的X86虚拟化技术,实现对服务器物理资源的抽象,将CPU、内存、I/O等服务器物理资源转化为一组可统一管理、调度和分配的逻辑资源,并基于这些逻辑资源在单个物理服务器上构建多个同时运行、相互隔离的虚拟机执行环境,实现更高的资源利用率,同时满足应用更加灵活的资源动态分配需求,譬如提供热迁移、主备机(HA)等高可用特性,实现更低的运营成本、更高的灵活性和更快速的业务响应速度。

  2、网络虚拟化(aNET)


       网络虚拟化, 通过和服务器虚拟化相结合,在虚拟机和物理网络之间,提供了一整套完整的逻辑网络设备、连接和服务,包括分布式虚拟交换机(aSwitch)、虚拟路由器(aRouter)、虚拟下一代防火墙(vNGAF)、虚拟应用交付(vAD)、虚拟vSSL VPN、虚拟广域网优化(vWOC)等虚拟网络、安全设备;还可以实现和物理网络的无缝对接,简化网络的配置管理;此外,可以通过虚拟化管理平台,实现网络拓扑部署、网络故障探测等网络管理功能。

 



  3、存储虚拟化(aSAN)


   存储虚拟化,基于集群设计,将服务器上的硬盘组织起来形成一个统一的虚拟共享存储资源池(即ServerSAN分布式存储系统)。分布式存储系统在功能上与独立共享存储完全一致;一份数据会同时存储在多个不同的物理服务器硬盘上,提升数据可靠性;此外,通过SSD缓存,可以大幅提升服务器硬盘的IO性能,实现高性能存储。同时,由于存储与计算完全融合在一个硬件平台上,用户无需像以往那样购买连接计算服务器和存储设备(光模块、光纤跳线、存储光纤交换机等)




  4、网络功能虚拟化(NFV)


      当前软件定义网络成为了技术发展的趋势,深信服也率先在国内推出全系列的数据中心安全、优化产品(NGAF下一代防火墙、SSL VPN、AD应用交付、WOC广域网优化)软件虚拟化解决方案。这些过去需要以专用硬件方式部署的产品,不再需要依赖专用的硬件,可以以软件镜像的方式,完美支持在Vmware、KVM、XEN等服务器虚拟化环境下的部署。从而极大的简化政务云数据中心网络的架构,为各个租户的虚拟应用按需、灵活的虚拟扩展出各种安全和优化方案,同时还便于划分清楚各方的运维职责。




二、超融合带来的好处

 

   1、使用软件定义,具备高效率和高灵活


   通过创建能够适应工作负载并随工作负载移动的网络和安全、存储结构,根据业务需要快速部署、移动、扩展和保护应用及数据。超融合架构可使软件主导型网络和安全、存储与紧密集成到虚拟数据中心管理中的基于策略的调配机制结合在一起。

 

   2、高效率和高利用率,降低运营、采购成本,实现资源的按需供给


   超融合架构无需重新配置物理网络、外置存储,即可跨集群和单元弹性分配计算资源,在初始阶段,仅投入项目所必需的最少资源,在后续的生产实践中,根据实际需要,可以再追加扩容物理服务器的计算、存储资源,从而实现真正的随需应变与资源动态供给,并最终提高资源利用率。此外,深信服超融合架构提供了高度可扩展的虚拟网络,可简化调配,降低运营成本,同时减少对专用设备的需求。

 

   3、利用虚拟工作负载的敏捷性,适应动态业务需求


   可创建随应用扩展的网络并在需要的位置应用安全服务,而无需升级硬件。服超融合架构可提高应用可用性并增强网络性能和存储容量。

Ø 无需重新配置物理网络,即可部署、移动或扩展虚拟工作负载

Ø 可自动调配和横向扩展网络连接和安全服务

Ø 能够更全面地了解虚拟通信流量

Ø 线性扩展存储容量和性能

 

   4、一套架构,共享一切(服务器,网络,存储,网络功能)

 



三.超融合架构通过超融合一体机或超融合操作系统两种模式建设

 

   1、超融合一体机:(集成除NFV可选组件外所有组件)


   超融合一体机模式,即:通过定制的x86平台,预装好虚拟化平台、虚拟化应用套件和虚拟化管理平台。实现计算、网络、存储的高度融合,将计算资源、网络资源和存储资源池化,为上层应用提供全面的IaaS服务,实现真正意义上的开机即用。

 

   2、超融合操作系统:(服务器虚拟化+网络虚拟化+存储虚拟化)


   超融合操作系统模式,即:通过利旧或者自有的第三方x86平台,安装超融合操作系统,从而实现和一体机一致的功能和类似的性能, 不同的地方在于:

Ø 一体机是预装所有组件,对硬件做过调优,性能最佳;

Ø 一体机的价格比单独购买操作系统的价格更有优势;

Ø 在有空闲服务器或者利旧服务器时,操作系统更加节约投资;

Ø 操作系统的部署较灵活,可以根据具体的需要选择性部署

Ø 一体机开机即用,操作系统需要有安装调试的过程。

 

 

       详细方案请联系业务人员

       联  系 人:朱经理 400-8818-190

 

客服中心
销售:
客服:
热线: 400-8818-190
二维码
微信二维码